律师普法网

搜索
律师普法网 门户 网络金融 资讯 查看内容

山东省公安厅副厅长王兆玉做客《政地有声》谈非法集资

2016-7-17 23:02| 发布者: 律师普法网| 查看: 882| 评论: 0|来自: 齐鲁网

摘要: 山东省公安厅副厅长介绍了最近非法集资案件的特点和防范方法,已办结案件的低退赔率让人比较失望。

山东省公安厅副厅长王兆玉走进齐鲁网《政地有声》直播间

  齐鲁网7月15日讯(记者 焦蕾)我们都知道,非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。那么什么是非法集资?非法集资活动有哪些常见形式?应该如何识别和防范非法集资活动呢?7月15日14:30,山东省公安厅副厅长王兆玉走进齐鲁网《政地有声》直播间,就“非法集资”话题与广大网友进行在线交流。

  非法集资具备非法性、公开性、利诱性和社会性四个特征

  王兆玉在访谈中先介绍了非法集资的概念,他说,非法集资是指法人、其他组织或个人,未经有权机关批准,向社会公众筹集资金的行为。我国《刑法》没有规定“非法集资罪”这个罪名,“非法集资”是对一类犯罪的统称,常见的罪名主要包括非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪,这两个罪名在犯罪构成上基本相同,唯一不同的就是相比非法吸收公众存款而言集资诈骗社会危害性更为恶劣,它一般集跑路、卷钱走人、挥霍和从事其他违法活动于一身。非法集资一般要具备非法性、公开性、利诱性和社会性四个特征,非法性就是未经有关部门依法批准吸收资金;社会性就是向社会不特定人员吸收资金,如仅仅局限于单位内部职工和亲友范围内的集资行为,不属于犯罪;公开性就是向社会公开宣传;利诱性就是公开承诺给你回报多少。

  山东非法集资犯罪大要案件持续多发、高发领域相对集中、发案地域覆盖广泛、涉及群众众多

  王兆玉介绍,非法集资活动涉及内容广,表现形式多样。主要包括债权、股权、商品营销、生产经营等四大类,具体常见的有以下5种表现形式:

  一是通过互联网P2P网络借贷平台和股权众筹平台,完全脱离信息中介的职能,虚假宣传、虚构项目进行非法集资;

  二是利用农民专业合作社的名义,违反“限于成员内部、用于关联产业发展、吸股不吸储、分红不分息”的原则进行非法集资;

  三是街头巷尾常见的投资担保、理财类公司打着“创业投资、理财”等名义进行非法集资;

  四是通过会员卡、会员证、席位证、优惠卡、消费卡等方式进行非法集资;

  五是采取与加盟商联营等手段,通过公开宣传承诺“购物高额返现”、“你消费,我报销”等新型消费返利模式,吸引众多参与者成为会员进行非法集资。

  受国际国内经济社会形势等诸多因素影响,当前我省非法集资犯罪与全国整体形势基本一致,依然十分严峻,呈现出大要案件持续多发、高发领域相对集中、发案地域覆盖广泛、涉及群众众多等特点。

  非法集资活动具有三大社会危害性 四种常见手段

  非法集资活动具有很大的社会危害性。一是参与非法集资的人会遭受经济损失,甚至血本无归。用于非法集资的钱可能是参与人一辈子节衣缩食省下来的,也可能是养命钱,而非法集资人对这些资金则是任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与人很难收回资金。并且通过多年处置情况来看,涉案资金发还比例极低,基本在10%-30%之间,有的案件可能更低,基本称得上血本无归。例如前几年我省济南市侦办的一起非法集资案件,大部分资金都是通过吸收下岗或者退休工人一生积蓄和血汗钱来完成的,等到资金链断裂,这些人连基本的生活都不能保障,其最后的发还比例也不高,他们的生活状况举步维艰。

  二是非法集资严重干扰正常的经济、金融管理秩序,甚至对政府监管造成很大困难。

  三是非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金发还比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。

  犯罪手段主要有以下几种方式:1、承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

  2、编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策等旗号,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

  3、以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过互联网等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。一旦被查,便以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。

  4、利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些组织借鉴传销模式,对投资人进行精神洗脑或人身强制,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  社会公众从四方面识别和防范非法集资

  王兆玉介绍到社会公众如何识别和防范非法集资时谈到,应注意以下四个方面:

  一要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

  二要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。

  三要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。

  四要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。

  如果大家实在无法判断是否属于非法集资活动,应该从以下几个方面特别留意:

  一是对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国规定,超过国家规定贷款利率36%以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。天上不会掉馅饼,高收益和高风险是并存的,犯罪分子的目的是骗取钱财。一个企业正常的年利润一般不会超过20%,超高利投资回报分配不可能维持太久。其中必有非法诈骗行为。“快速致富”、“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱。广大投资者和居民一定要增强分辨能力,挡住利益的诱惑,切莫贪图高利,参与非法集资活动,不要相信“免费的午餐”。

  二是通过网上或实地查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。

  三是通过政府网站,查询相关企业有没有相关经营主体资质,看其是否经过国家批准的合法上市公司、是否有具体批准发行公司股票、债券的批文等,如果不具备就涉嫌非法集资。

  四是一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

  五是对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。

  六是如果实在无法判断是否是非法集资,除上面谈到的应当提高警惕,尽量避免上当受骗外,社会公众可以向有关部门进行咨询,待了解详情后再作决定。切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

  针对当前非法集资犯罪持续高发 全省公安机关将主动出击、依法打击

  近年来,全省公安机关在党委、政府领导下,会同行业主管、监管部门,全面整治重点领域、区域,有效预警、防控和处置犯罪苗头,依法、稳妥、有力查处犯罪案件,积极推进长效机制建设,坚决遏制非法集资活动蔓延,全力维护经济及社会秩序稳定、保障人民群众合法权益,取得了良好成效。去年全省公安机关共立非法集资案件726起,涉案金额111.1亿元,挽回经济损失29.5亿元。今年上半年,立案241起,涉案金额16.22亿元,挽回经济损失4.7亿元,有效地遏制了非法集资案件的高发态势。

  针对当前非法集资犯罪持续高发的严峻形势,公安机关面临着特殊的任务和特殊的考验,打击非法集资成败事关社会大局稳定和群众切身利益,责任重于泰山。下步,全省公安机关将积极履行打击职能,按照中央和省领导指示精神,坚持在党委政府统一领导下,与相关职能部门协同配合,树立防打结合、“打早、打小、打巧”的理念,强化责任意识和担当意识,主动出击,依法打击,最大限度挤压非法集资活动生存空间,有效遏制非法集资高发蔓延势头,切实保护人民群众合法权益,防范系统性区域性金融风险。

  一是继续保持对非法集资犯罪的高压震慑态势。全省公安机关会同检、法机关,坚持果断出手,重拳打击,快侦、快破已发案件,及时处理新发案件,注意挖掘隐案,积极消除案件存量,集中力量突破大案,快捷处理小案,起到良好的震慑效应。

  二是多措并举,狠抓源头防控。首先是利用公安现有宣传手段同时,充分借助广播、电视、报纸等传统媒体和互联网媒体等新型媒体的作用,不间断地进行宣传报道,通过曝光典型案件、揭露犯罪手法,宣传国家保护合法民间融资、打击非法集资的法律政策,展示打击成果,震慑犯罪分子,增强公众法制意识,提高防范能力,从源头上防范非法集资行为发生。其次是探索新的办案机制,主动打早打小打巧。一般非法集资案件是公安机关介入越早、损失越小,将防范行为自觉渗透到经济犯罪案件侦办全过程,以打促防、以打显防,提升防范手段的先进性、多样性,切实做到防得早、控得住,实现非法集资犯罪的“可防、可控,打早、打小”,有效减少受害群众的经济损失,保持经济安全和大局平稳。这里也倡议一下,希望广大网友朋友们,遇到非法集资行为要积极向公安机关举报揭发,对非法集资犯罪我们希望广大群众要做到不参与、能识别、敢揭发。

  三是加强部门协作,形成监管合力。防范和处置非法集资犯罪是政策法律性强、程序复杂、任务艰巨的社会系统工程,下步公安机关将与政府各监管部门和社会广大群众一道,加强各职能部门间信息共享、协调联动、各司其职、共同防控,与社会力量多方协同、齐抓共管形成强大合力,共同做好打击和处置非法集资案件各项工作,彻底铲除非法集资滋生土壤,还我省健康金融生态环境一方净土。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部